学校日記

2月7日(木)今日の給食

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食

今日の給食は、
*かみかみごはん
*わかさぎの南蛮漬け
*白菜のおかか和え
*切り干し大根のみそ汁
*みかん
*牛乳 でした。

今日は、噛み応えのある食材をたくさん使った給食でした。
ごはんには、味を付けたイカを混ぜました。
青のりの香りが良く、人気の混ぜごはんです。

わかさぎの南蛮漬けは、わかさぎを衣を付けて揚げ、上からタレをかけます。
タレを濃い目に仕上げ、わかさぎが苦手な児童も食べやすくしました。
入学したての1年生は、ししゃもやわかさぎなどの小魚に苦戦していましたが、今では多くの児童が丸ごとしっかり食べられるようになりました。