学校日記

2月5日(火)今日の給食 *6年生コラボメニュー*

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

今日の給食は、
*さつまいもごはん
*鮭のマヨみそ焼き
*具だくさんサラダ
*きのこのすまし汁
*りんご
*牛乳 でした。

今日は、6年1組5班が考えてくれた給食です。
具だくさんサラダには、旬の白菜やブロッコリーを入れました。
本校の裏庭でも大きなブロッコリーが育ちました。
昨日、葉だけを見せて回り、「この葉は何だろう」と子供たちに考えてもらいました。
今日の給食に使われている食材であるとヒントを出すと、
さつまいもや大根など、いろいろと考えてくれました。

今日の給食の時間は、実物のブロッコリーを子供たちに見せて回りました。
スーパーで見るブロッコリーよりも大きなサイズです。
普段食べているブロッコリーがどんな様子で育つのかを実際に見ることができ、
興味をもってくれたようです。