学校日記

5月7日(月)今日の給食 ★日本列島味めぐり〜静岡県〜★

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

給食

今日の給食は、
*ごはん
*わかめと人参のふりかけ
*桜えびと茶葉のかき揚げ
*小松菜のおひたし
*いけんだ煮みそ
*牛乳 でした。

5月2日は、八十八夜でした。この時期から新茶の摘み取りや田植えが行われます。
5年生では、家庭科でお茶について学習し、お茶入れの実習をしました。
休日に家庭でお茶を入れて出した児童もいたようです。
給食では、茶葉と桜えびを使ってかき揚げを作りました。

いけんだ煮みそは、須崎半島で食べられている漁師さんの料理です。
あこうだいという魚を入れた、みそ味の汁物です。