学校日記

12月12日の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794773?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2797601?tm=20240305134736

 今日は福岡県郷土料理です。「わかめごはん・牛乳・いかのかりんあげ・がめ煮(筑前煮)・小松菜のあんかけ汁・黒がね羊かん」です。
  がめ煮は、博多の方言の「がめくりこむ」(寄せ集める意味)が由来とされています。お正月料理でも作られる一品で、地元では欠かせない味となっています。
 「黒がね羊かん」は、八幡製作所で働く従業員の栄養補給のためにつくられ、甘みが強いのが特徴です。給食では甘さ控えめで、黒糖も入れて作りました。