学校日記

12月5日の給食

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794766?tm=20240305134736

「鮭とたまごのチャーハン・牛乳・レバーのごま中華揚げ・五目スープ・みかん入り牛乳寒天」です。
 チャーハンの鮭は3枚卸しにした切り身をオーブンで焼き、そのあと調理員さんたちが骨を手作業で取り除きます。とても手間のかかる献立ですが、焼き立ての魚はおいしさも格別です。
 牛乳寒天もバットにみかん缶と牛乳液を流しいれて寒天で固めました。ゼラチンと違い、寒天はしっかりと溶かさないと固まりません。固まった寒天は、一人分づつ切って配缶しました。今日はどれも好評で、残さず食べてくれるクラスが多かったです。ごちそうさまでした。