学校日記

11月30日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794763?tm=20240305134736

「ほうとう・牛乳・ホキの黄金焼き・キャベツともやしのおかかあえ・せいだのたまじ」です。今日は山梨県の郷土料理です。ほうとうの由来は、戦国武将「武田信玄」がもっていた刀で自ら食材を切って作ったことから、伝家の「宝刀(ほうとう)」で作ったので、「ほうとう」と名付けられたという説もあります。具だくさんの汁で作りますが、かぼちゃを入れることが多いです。いつもよりも太いめんに、苦戦している児童も多くいましたが、よく食べてくれました。
 「せいだのたまじ」は、小粒のじゃがいもをみそ味で煮っころがしにしたものです。