学校日記

11月20日の給食

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794751?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2797592?tm=20240305134736

「ごはん・牛乳・さばのみそ煮・小松菜と白菜のごまおかかあえ・わかめのかき玉汁・みかん」です。
 今日は「江戸川区小松菜一斉給食の日です。」江戸川区の特産品である「小松菜」をよりしってもらい、子どもたちに農業について理解を深めてもらおうと、11月20日、21日のどちらかで、江戸川区立の小中学校で、地元で生産された「小松菜」を給食の食材として使用します。鹿骨東小学校は20日の「ごまおかかかあえ」に使いました。「小松菜」は味にあくも少なく、どんな料理にでも合うので、学校給食には、欠かせない食材です。
 さばのみそ煮も給食室の大きな釜でじっくりと煮込みました。白いご飯にとても合い、どのクラスもよく食べていました。