学校日記

3月17日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794450?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2797406?tm=20240305134736

・豆腐とえびのうま煮丼
・中華春雨スープ
・いちご杏仁
・牛乳

 うま煮丼は具を作っておき、豆腐は隣の釜でゆでて温度を上げ、最後に混ぜ合わせます。うずらの卵も小鍋に出汁としょうゆ少々を入れて味をつけておきます。1人ひとつづつわたるように、別に配缶します。寒天をカットするのはいつも神経を使います。自分が切っている線がとても見えにくいのです。それでも長年のカンと技術できれいにカットするのはプロの技ですね。