学校日記

3月13日の給食

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794442?tm=20240305134736

・ご飯
・ごまと小松菜のふりかけ
・鶏肉と豆腐のつくね揚げ
・茎わかめと切り干しのしゃきしゃきあえ
・根菜の味噌汁
・いちご
・牛乳

 あえ物は、サッと下茹でした切り干し大根と茎わかめを野菜に混ぜてシャキシャキ感を出しました。味噌汁にはごぼう、大根、人参、さつま芋などの根菜類に白菜やえのきたけを使いました。さつま芋は一緒に煮こむと崩れてしまうので、別に蒸しておき、仕上げに加えました。「寒の戻り」とは、立春から4月にかけて、暖かい日が続いた後で一時的に寒さがぶり返すことを言いますが、まさに今日は雨も降り、温かい汁物にホッとするような陽気でした。