11月16日の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
給食
・ご飯
・鉄火味噌
・メダイの揚げ漬け
・小松菜のごまあえ
・あんかけ汁
・みかん
・牛乳
鉄火味噌はみじん切りにしたごぼうや人参などの根菜類と大豆をごま油で炒め、味噌とみりんで練り上げていきます。味噌を油で炒めると光沢が出て、熱した鉄のように赤くなるから付いた名前で、日本で古くから食べられている栄養たっぷりの保存食です。
給食
・ご飯
・鉄火味噌
・メダイの揚げ漬け
・小松菜のごまあえ
・あんかけ汁
・みかん
・牛乳
鉄火味噌はみじん切りにしたごぼうや人参などの根菜類と大豆をごま油で炒め、味噌とみりんで練り上げていきます。味噌を油で炒めると光沢が出て、熱した鉄のように赤くなるから付いた名前で、日本で古くから食べられている栄養たっぷりの保存食です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度