10月18日の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食
・ガパオライス
・ソムタム
・ウンセンスープ
・バナナ
・牛乳
タイ料理の中でも日本人に人気のガパオライスです。「ガパオ」というのはハーブの名前で、日本語で言うと「鶏肉のバジル炒めご飯」と言ったところでしょうか。生のバジルはパックを開けただけで良い香りが漂ってきました。「ソムタム」とは青パパイヤを使ったサラダのことです。給食では千切りにした冬瓜と切り干し大根を混ぜて代用しました。ウンセンは春雨のことで、タイでは炒めたり、サラダにしたり、スープに入れたりして、毎日のように春雨を使った料理が食卓に並ぶそうです。ナンプラーやクミンを使って味付けしたので、みんながどんな反応をするか心配でしたが、日本にいながら色々な味を知っている子ども達には人気の献立となりました。