学校日記

6月9日の給食

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食

・たまごとレタスのチャーハン
・レバーと大豆のごまがらめ
・もやしと小松菜の中華あえ
・春雨と豆腐のスープ
・牛乳

 春から秋に旬を迎えるレタスは、サラダなどの生野菜として利用されることが多いですが、実は加熱しても美味しく食べられます。今日はチャーハンの仕上げに入れてシャキシャキとした食感を楽しみました。レタスはきれいに洗って大きめに手でちぎって入れたのですが、まさかレタスがチャーハンに入っているとは思わなかった6年生の男子が、「チャーハンにおっきなキャベツが入ってたよ!」なんて声をかけてくれました。いつものスープに加えるだけでも、ひと味違うスープが出来上がります。いずれにせよ、仕上げにサッと入れて、煮こまないのがコツです。