5月16日の給食
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
給食
・ご飯
・手作りごまひじきふりかけ
・飛び魚のさつま揚げ
・茎わかめと大根のあえ物
・えのきと豆腐のみそ汁
春になると市場には伊豆七島などから飛び魚が入荷し始めるようです。骨が多いため、給食ではすり身を使うことが多いです。漁獲量が一時減少し、資源管理の取り組みを行っているそうです。数少ない東京都の地場産物のひとつなので大切にしたいですね。3年生くらいになると、腕を伸ばしてしっかり受け取る、給食のもらい方がとても上手になります。給食当番の数を少なくしているので担任の先生が手伝っているのですが、先生たちの給食当番姿も、普段と違ってとてもステキです。