学校日記

1月28日の給食

公開日
2022/01/30
更新日
2022/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793657?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796898?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798741?tm=20240305134736

・ごまご飯
・鰆の香味焼き
・ひき菜炒り
・こづゆ
・みかん
・牛乳

 学校給食週間の締めくくりの給食は福島県の郷土料理です。干したホタテ貝柱で出汁を取る「こづゆ」は、今でも冠婚葬祭や正月に欠かせない会津人のご馳走汁です。具材の数は縁起を担いで奇数となっているそうです。給食でも奮発して干しホタテをたっぷり使って作りました。ひき菜は千切りにした大根を意味する方言で、それを炒めたのが「ひき菜炒り」です。焼かずに蒸した白竹輪や、鶏肉を蒸して細かくしたものを一緒に炒め煮します。まだ食べたことのない日本の郷土料理はたくさんあります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS