学校日記

12月13日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793619?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796869?tm=20240305134736

・ご飯
・ポークシュウマイ
・キャベツとしめじのオイスター炒め
・豆腐とニラのスープ
・オレンジ
・牛乳

 豚ひき肉に大豆のみじん切り、ネギ、干し椎茸、調味料を加えてシュウマイの具を作り、ひとつひとつ包んでシュウマイを作りました。基本的に生の肉や魚の作業は下処理室という、調理をする部屋とは別に仕切られた部屋で行われます。あまり登場しない献立にみんなワクワクしながら準備し、ふんわり柔らかで、かすかにまだ暖かいシュウマイに、食べてニッコリでした。大人は辛子醤油が欲しいところですね。