学校日記

12月13日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

・ご飯
・ポークシュウマイ
・キャベツとしめじのオイスター炒め
・豆腐とニラのスープ
・オレンジ
・牛乳

 豚ひき肉に大豆のみじん切り、ネギ、干し椎茸、調味料を加えてシュウマイの具を作り、ひとつひとつ包んでシュウマイを作りました。基本的に生の肉や魚の作業は下処理室という、調理をする部屋とは別に仕切られた部屋で行われます。あまり登場しない献立にみんなワクワクしながら準備し、ふんわり柔らかで、かすかにまだ暖かいシュウマイに、食べてニッコリでした。大人は辛子醤油が欲しいところですね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS