学校日記

11月12日の給食

公開日
2021/11/14
更新日
2021/11/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793587?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796847?tm=20240305134736

・さつま芋ご飯
・わかさぎのから揚げ
・ツナと小松菜の辛しあえ
・すいとん汁
・柿
・牛乳
 
 「おもち入ってない〜!」「もうひとつ食べた〜い」そんな声を聞くと担任の先生は平等にみんなに配り歩いてくれます。「お餅は米で作るけれど、これは小麦粉で作ったすいとんというものですよ。」小麦粉に絹ごし豆腐と水を加え、スプーンで沸騰したお湯の中に落として作りました。戦争中や戦後の苦難の時代に食べられ、美味しくないものというイメージがありますが、最近では地域により「ひっつみ」「みみ」「はっと」などと呼ばれ、各地の郷土料理として多くの人に親しまれています。