学校日記

10月25日の給食(福島県の郷土料理)

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793570?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796834?tm=20240305134736

・ご飯
・さんまのポーポー焼き
・じゅうねんあえ
・ざくざく
・りんご
・牛乳

 福島県いわき市の郷土料理である「さんまのポーポー焼き」は、漁師が船上でさんまを焼いた時に脂が炭火に落ちてポーポーと炎が出たことが名前の由来です。さんまをミンチにして生姜、ネギ、味噌を加えて焼いたものです。臭みもなく、魚が苦手でも美味しく食べることができました。「ざくざく」はけんちん汁のようなものですが、材料をすべて角切りにするのが特徴です。小判がざくざくの商売繁盛と、農作物がざくざくの豊作を願って名付けられたと言われています。また、福島県ではエゴマのことを「じゅうねん」と呼んで身近な野菜として親しんでいるそうです。