10月15日の給食
- 公開日
- 2021/10/16
- 更新日
- 2021/10/16
給食
・さつま芋とハムのピラフ
・レバーのアーモンド揚げ
・コールスロー
・小松菜とマカロニのスープ
・牛乳
秋というと、さつま芋のおいしい季節と思うのは女子ばかりでしょうか?ホクホク系の鳴門金時、しっとり系の紅はるか、中がオレンジ系の安納芋、紫芋、などそれぞれの種類も豊富です。今日使ったのは一般的な金時系で、角切りにして蒸すと中の黄色と皮の紫色とのコントラストが鮮やかです。スープにはABCマカロニスープが入っていて、英語に触れる「ハロータイム」を過ごしている東っ子の2年生が、走り寄ってきて「今日の給食に入っていた英語が美味しかったです!」と報告してくれました。