9月7日の給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食
・鶏飯
・手作りさつま揚げ
・青菜の煮びたし
・巨峰
・牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理、鶏飯でした。錦糸卵を作ったり、鶏肉をゆでて細かく裂いたり、刻みのりをオーブンで焼いたり、具の準備に手間がかかります。年に1度出るか出ないかのお茶漬け風の給食に高学年は待ってましたと喜んだり、低学年は戸惑ったり。教室では静かな中にも色々な心の叫びがあったようです。2年生は図工の造形遊びの一環で色水作りの授業をしていました。色水作りに使用したのは給食室から出た卵のパックです。業務用なのでたくさんくぼみがあり、たくさんの色水を作ることができたようです。久しぶりに出た太陽の光を浴びて、色水もみんなの笑顔もキラキラ輝いていました。