学校日記

5月31日の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793389?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796698?tm=20240305134736

・桜えびご飯
・鯵のごま茶揚げ
・小松菜ともやしの辛子あえ
・大根のみそ汁
・メロン
・牛乳
 
 海の宝石、桜エビの春漁は3月中旬から6月初旬、秋漁は10月下旬から12月下旬で、それ以外の時期は桜エビ保護のために休漁となります。四季のある日本に春の訪れを知らせる食材のひとつです。頭から丸ごと1尾食べることができるため、小魚と同じ扱いになり、貴重なカルシウム源です。「このご飯はもう来年まで出ませんよ」「え〜!?」好きな子はゆっくり味わって、苦手な子はじゃあもう一口食べてみようかと、それぞれに旬の味をかみしめていました。