4月27日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
給食
・手作りオニオンベーコンパン
・春野菜のクリーム煮
・キャロットドレッシングサラダ
・いちご
・牛乳
今日は給食室で粉をこね、パンを作りました。天気も良く、パンを発酵させるには給食室の気温も湿度も快適です。材料を混ぜたばかりの時はベトベトした粘土のようですが、お湯を入れた回転釜の中で発酵が進むと、モチモチしたパン生地になります。それを鹿骨東小の人数分に分け、ひとつひとつ丸めて鉄板に並べ、二次発酵させた後にオーブンで焼きます。焼きたてのフワフワのパンは卵も牛乳も使っていないので、クラス揃って食べられ、幸せな気持ちになれます。