学校日記

3月1日の給食

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793257?tm=20240305134736

・ほたてご飯
・ホッケの一夜干し
・鶏肉と大根の炒め煮
・小松菜の味噌汁
・デコポン
・牛乳

 中華料理ではフカヒレ、干しアワビと並んで珍重される干しホタテ。北海道産の天然ホタテ貝柱を約1ヵ月かけて丁寧に乾燥させたものを水につけて戻し、細切り昆布と一緒に味付けしたものをご飯に混ぜました。濃厚な出汁が取れると同時に、柔らかくなった貝柱もコクと風味のある食材として様々な料理に使えます。干し貝柱は高価ですが、炊き込みご飯やスープなど、いつもの料理に少し入れるだけで本格的な味になります。