11月25日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/25
給食
・小松菜チャーハン
・ひすいワンタンスープ
・小松菜ともやしの中華あえ
・牛乳
小松菜一斉給食でした。JAバンク食農教育応援事業の一環として、子ども達に農業について理解を広げてもらうことを目的に、江戸川区の小・中学校に区の特産品である小松菜がプレゼントされました。小松菜農家の見学に行ってきた3年生にこんな話をすると「すご〜い!!」と反応が早いです。ゆでた小松菜を細かく刻んだものとひき肉を混ぜてワンタンを作り、緑が透けて宝石の「ひすい」のように見えるスープを作りました。小松菜はこれからが旬で、価格も下がって食卓で利用しやすくなっているように思います。カルシウムたっぷりの小松菜を食べて、江戸川の農業を応援出来たら良いですね。