学校日記

9月2日の給食

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793023?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796411?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798387?tm=20240305134736

・鶏飯
・手作りさつま揚げ
・わかめのごま酢あえ
・巨峰
・牛乳

 今日の献立は鹿児島県の郷土料理です。「けいはん」と読み、白いご飯の上に錦糸卵や蒸してほぐした鶏肉、刻みのりなどを乗せ、鶏ガラスープをかけて食べます。細かい作業が多く手間がかかるのですが、鹿児島県の学校給食ではカレーライスと同じくらい人気のメニューだそうです。あっさりとした鶏スープをかけてお茶漬け感覚で食べる鶏飯は、暑い日には食欲をそそり、鹿骨東でも人気です。初めて食べる1年生はおそるおそるスープをかけ「おいしい!!」と目を丸くして楽しんでいました。