9月2日の給食
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
給食
・鶏飯
・手作りさつま揚げ
・わかめのごま酢あえ
・巨峰
・牛乳
今日の献立は鹿児島県の郷土料理です。「けいはん」と読み、白いご飯の上に錦糸卵や蒸してほぐした鶏肉、刻みのりなどを乗せ、鶏ガラスープをかけて食べます。細かい作業が多く手間がかかるのですが、鹿児島県の学校給食ではカレーライスと同じくらい人気のメニューだそうです。あっさりとした鶏スープをかけてお茶漬け感覚で食べる鶏飯は、暑い日には食欲をそそり、鹿骨東でも人気です。初めて食べる1年生はおそるおそるスープをかけ「おいしい!!」と目を丸くして楽しんでいました。