7月22日の給食
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
給食
・ご飯
・サバのカレー醤油焼き
・カリカリじゃこと小松菜のおひたし
・夏野菜の味噌汁
・牛乳
今日から食器がみっつになり、おかずも増えて通常給食になりました。1年3組では担任の先生が食器の置き方を黒板に書き、みんなはそれを見ながら自分の食器の位置を変えていました。ご飯は左、汁は右、おかずは上の逆さミッキー。食事のマナーを守ることも食育の大事なひとつ、和食の基本なので1年生の時から身につけてほしいことです。かぼちゃや茄子の入った夏野菜の味噌汁は、茄子を油でサッと炒めて皮の色の変色を防ぎました。