学校日記

7月9日の給食

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792984?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796379?tm=20240305134736

・ご飯
・ひじきのふりかけ
・とびうおのすり身焼き
・小松菜と生揚げの味噌汁
・牛乳

 低学年の教室から「作ってくれた人と命に感謝していただきます。」などという声が聞こえて来ると調理員さんはウルウルしてしまい、大変だった午前中の苦労も吹き飛んでしまいます。鹿骨東小の先生達はみんな「食」を大切にしています。食べることは生きること、子ども達が健康に成長していくために、食育にも真剣に取り組んでいます。今日はとびうおのハンバーグの予定でしたが、蜜になる作業を避けるために鉄板に伸ばして焼き、切り分けました。