学校日記

7月3日の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792974?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796374?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798367?tm=20240305134736

・かやくご飯
・鮭の黄金焼き
・くず切り汁
・河内晩柑
・牛乳

 3年1組の担任の先生から聞いた話です。教室では朝から給食の献立を見てソワソワしていたそうです。そして、いよいよ給食が届けられ、ご飯のフタを開ける瞬間に「爆発するぞ〜気をつけろ〜!!」何とも愉快な仲間たちですね。かやくご飯の「かやく」は「火薬」ではなく「加薬」と書きます。もともとは漢方からきた言葉で、料理に加える、味をつけたり細かく切ったりした具のことを「かやく」と呼ぶようになったそうです。ともあれ、給食時間が楽しい時間であることはうれしいことです。5年生にもなると先生のお手伝いをする給食当番は1人だけでできてしまうのはさすがでした。大人の手の足りないクラスでは調理員さんもお手伝いしています。