学校日記

給食室2

公開日
2020/04/20
更新日
2020/04/20

R2校長室だより

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792907?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796324?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798330?tm=20240305134736

給食室(きゅうしょくしつ)の紹介(しょうかい)パート2です。
給食室の流(なが)しもとても大きいです。そして数もたくさんありました。給食室では、皆(みな)さんの給食を作るだけではなくて、食(た)べ終(お)わった後(あと)は、食器(しょっき)を洗(あら)ってかたづけてくださっています。残(のこ)さずに食べて、きれいにかたづけて返(かえ)したいですね。それが給食をつくってくださっている皆さんへの「ごちそうさま」「ありがとうございました」のメッセージになるのだと思います。
 大きな道具(どうぐ)や不思議(ふしぎ)な道具にびっくり。どうやって 使うのか、調(しら)べてみたくなりました。
 最後(さいご)にクイズです。給食室の時計(とけい)は、全部(ぜんぶ)5分すすんでいるそうです。なぜでしょうか?考(かんが)えてみてください。学校が始(はじ)まったら、栄養士(えいようし)の先生(せんせい)に答(こた)えを聞(き)いてみてくださいね。
 こうちょうせんせいより