給食室2
- 公開日
- 2020/04/20
- 更新日
- 2020/04/20
R2校長室だより
給食室(きゅうしょくしつ)の紹介(しょうかい)パート2です。
給食室の流(なが)しもとても大きいです。そして数もたくさんありました。給食室では、皆(みな)さんの給食を作るだけではなくて、食(た)べ終(お)わった後(あと)は、食器(しょっき)を洗(あら)ってかたづけてくださっています。残(のこ)さずに食べて、きれいにかたづけて返(かえ)したいですね。それが給食をつくってくださっている皆さんへの「ごちそうさま」「ありがとうございました」のメッセージになるのだと思います。
大きな道具(どうぐ)や不思議(ふしぎ)な道具にびっくり。どうやって 使うのか、調(しら)べてみたくなりました。
最後(さいご)にクイズです。給食室の時計(とけい)は、全部(ぜんぶ)5分すすんでいるそうです。なぜでしょうか?考(かんが)えてみてください。学校が始(はじ)まったら、栄養士(えいようし)の先生(せんせい)に答(こた)えを聞(き)いてみてくださいね。
こうちょうせんせいより