1月21日の給食
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食
・ご飯
・茎わかめの佃煮
・すき焼き煮
・呉汁
・みかん
・牛乳
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。大豆と色々な野菜入った呉汁は栄養たっぷりで体が温まることから、冬の郷土料理として日本各地で昔から親しまれているようです。いつもの味噌汁にひと手間加えてみてはいかがでしょうか?
給食
・ご飯
・茎わかめの佃煮
・すき焼き煮
・呉汁
・みかん
・牛乳
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。大豆と色々な野菜入った呉汁は栄養たっぷりで体が温まることから、冬の郷土料理として日本各地で昔から親しまれているようです。いつもの味噌汁にひと手間加えてみてはいかがでしょうか?
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度