12月13日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・カリカリサラダ
・オニオングラタンスープ
スライスした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏ガラスープを加えて塩、コショウで味付けします。スープを器に盛ってその上に薄く切ったフランスパンとチーズをのせてオーブンで焼いたものがオニオングラタンスープです。給食ではひとつひとつ焼くことはできないので、スープとパンが別々に配られました。「いただきます」のあいさつの後、すぐにスープにパンを入れ、しみこませてから食べる子、ひと口かじってから入れる子、全部入れないでスープをつけながら食べる子、パンとスープを別々に食べる子、食べ方は色々ですが、みんな楽しそうです。色々な人が集まっているから学校は楽しいのですね。