12月11日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
・ご飯
・手作りふりかけ
・イカの松笠焼き
・豚肉と大根の煮物
・麩入りすまし汁
・りんご
・牛乳
冬のビタミンの補給にみかんと並んで効果的だとされている果物がりんごです。江戸時代から栽培されていたりんごの木は、今と違って実を食べるためではなく花を観賞するためのものだったようです。納品されるりんごも皮の色が真っ赤な「秋映え」という品種から始まって蜜の入った「ふじ」になってきました。
給食
・ご飯
・手作りふりかけ
・イカの松笠焼き
・豚肉と大根の煮物
・麩入りすまし汁
・りんご
・牛乳
冬のビタミンの補給にみかんと並んで効果的だとされている果物がりんごです。江戸時代から栽培されていたりんごの木は、今と違って実を食べるためではなく花を観賞するためのものだったようです。納品されるりんごも皮の色が真っ赤な「秋映え」という品種から始まって蜜の入った「ふじ」になってきました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度