学校日記

11月6日の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792633?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796096?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798276?tm=20240305134736

・手作りソフトフランスパン
・ブイヤベース
・フレンチサラダ
・りんご
・牛乳

今日はフランスパンを作りました。パンの生地は小麦粉、パン酵母、砂糖、塩、ぬるま湯だけです。生地をこねて発酵させ、成型した後に霧吹きで水を吹きかけてからオーブンに入れます。途中でもう一度オーブンから出して霧吹きをして焼くと外はカリカリ、中はモチモチのフランスパンに仕上がります。ブイヤベースはサフランを使って本格的な仕上がりになっていて、みんなはパリジャン、パリジェンヌの気分で食べました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS