10月28日の給食
- 公開日
- 2019/10/29
- 更新日
- 2019/10/29
給食
・ご飯
・手作りエコふりかけ
・イワシのさんが焼き
・ちぐさあえ
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳
味噌汁のだしを取った後のかつお節を炒ってジャコやゴマを混ぜ、醤油と砂糖で味付けすると、エコでおいしいふりかけができました。今日は明治大学ラグビー部の学生5名が来校して5、6年生と一緒に給食を食べました。「強くなるためにはどんなものを食べればいいんですか?」という私の質問に、たっぷりと盛られたご飯に苦笑いしながら「肉・魚・野菜、なんでもバランスよく食べて、カルシウムやビタミンも大切。スポーツをするには栄養の勉強もするんだよ。」と期待通りの話を子ども達にしてくれました。