10月7日の給食
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
給食
・ご飯
・手作りなめたけ
・さんまの二色揚げ
・白菜のおひたし
・かきたま汁
・牛乳
平成29年に行われた国民健康・栄養調査では、日本人は塩分を多くとりすぎているという結果が出たそうです。塩だけでなくチーズやベーコン、練り製品などの加工食品にも多く含まれているので、表示を良く見て選んだり、食べる量に気を付けたりする必要があります。なめたけも薄味に手作りすると塩分が抑えられます。今日は保健委員会が各クラスにハンカチ・ティッシュをちゃんと持っているかどうかを確認に回っていました。ハンカチ・ティッシュは身の回りを衛生的に保つための必需品です。いつも持っていたいですね。