5月20日の給食
- 公開日
- 2019/05/23
- 更新日
- 2019/05/23
給食
・ご飯
・鯖のねぎ味噌焼き
・新じゃがとピースの煮物
・くず切り汁
・甘夏
・牛乳
3年生の教室で「このツルツルしたものはなんですか?何でできているのですか?」と質問を受けて答えようとすると、すかさず担任の先生が「調べ学習の題材ができましたね〜調べてごらん」と。こんなちょっとしたことから調べ学習は始められるのですね。くず切りは寒天や春雨と似ていますが、原料が違います。くずという植物の根からとったでん粉で作られています。料理に使われる他、京都などでは蜜をかけたデザートとして、暑い日の涼を感じる風物詩にもなっています。調べられたかどうか聞くのが楽しみです。