学校日記

5月20日の給食

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792385?tm=20240305134736

・ご飯
・鯖のねぎ味噌焼き
・新じゃがとピースの煮物
・くず切り汁
・甘夏
・牛乳

3年生の教室で「このツルツルしたものはなんですか?何でできているのですか?」と質問を受けて答えようとすると、すかさず担任の先生が「調べ学習の題材ができましたね〜調べてごらん」と。こんなちょっとしたことから調べ学習は始められるのですね。くず切りは寒天や春雨と似ていますが、原料が違います。くずという植物の根からとったでん粉で作られています。料理に使われる他、京都などでは蜜をかけたデザートとして、暑い日の涼を感じる風物詩にもなっています。調べられたかどうか聞くのが楽しみです。