5月8日の給食
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
給食
・ご飯
・手作りひじきふりかけ
・すり身の若草揚げ
・大根のごま酢あえ
・若竹汁
・牛乳
若竹汁とは、春先に採れる新わかめとタケノコの入った、春の香りがいっぱいのすまし汁です。日本料理には季節が盛り込まれることが多いです。わかめもタケノコも今は一年中手に入れることができますが、旬のものは香りや食感などが違うので、是非味わってみてください。
給食
・ご飯
・手作りひじきふりかけ
・すり身の若草揚げ
・大根のごま酢あえ
・若竹汁
・牛乳
若竹汁とは、春先に採れる新わかめとタケノコの入った、春の香りがいっぱいのすまし汁です。日本料理には季節が盛り込まれることが多いです。わかめもタケノコも今は一年中手に入れることができますが、旬のものは香りや食感などが違うので、是非味わってみてください。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度