学校日記

4月25日の給食

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792346?tm=20240305134736

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・ご飯
・桜エビのふりかけ
・若草焼き
・ごまあえ
・キャベツの味噌汁
・河内晩柑
・牛乳

国内の水揚げ量のほとんどが静岡県の駿河湾でとれる「海の宝石」桜エビ。体は透明ですが、殻に赤い色素を持っていて、桜エビという名前がついています。春漁の解禁は3月下旬〜6月上旬までです。干し桜エビは水揚げされた桜エビを天日干しにし、日光に当てることによって香りや風味、甘みが強くなっています。近年では漁獲量が減ってきて高値になっており、高級食材のひとつになっています。美しい桜色に春の盛りを感じます。