学校日記

3月13日の給食

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792268?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2795811?tm=20240305134736

・ご飯
・ハンバーグマシュルームソース
・ポテトサラダ
・大麦入りスープ
・牛乳

スープには押麦が入っています。麦と言っても小麦、大麦、えん麦、ライ麦などがあり、押麦に使われるのは大麦です。大麦はそのままだと水を吸いにくく、消化も悪いとされているため、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくさせたのが押麦です。給食のご飯にいつも混ぜて炊いているのは粒麦と言って、大麦の皮をむき、外側を削って磨き上げたので食べやすくなっています。また、ハンバーグなどを丸めて成型するのはすべて手作業です。一人一人の笑顔を思い浮かべながら、どうやったら500個のハンバーグを早く、きれいにできるかが勝負です。