2月4日の給食
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
給食
・たまご炒飯
・酢豚
・中華スープ
・みかん
・牛乳
赤い人参は料理の彩りに欠かせない緑黄色野菜です。毎日のように使用し、場合によっては二ヵ所、三ヵ所で使うこともあります。そこで給食室では「角切り」「色紙切り」「短冊切り」「千切り」「拍子切」「みじん切り」「乱切り」など、切り方を変えて見た目の印象が変わるように工夫しています。今日のスープの人参は「中華切り」と言って、ダイヤ型に切る方法です。中華料理ではよく見ますね。ところで、今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きますので風邪予防には十分注意してください。