学校日記

1月30日の給食

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792152?tm=20240305134736

・金時豆入りかきまぜ
・わかさぎの南蛮漬け
・でこまわし
・うず潮汁
・みかん
・牛乳

今日は徳島県の郷土料理です。徳島県では五目寿司のことを「かき混ぜ」と呼んでいます。昔から甘いものはごちそうとされていたため、ご飯の中に甘く煮た豆を入れて行事の時に作っていたそうです。また、でこまわしは田楽のようなものです。「でこ」は人形という意味で芋や豆腐を串に刺した様子が人形に似ていることから、こう呼ばれるようになったようです。日本各地には珍しい郷土料理がたくさんありますね。