12月13日の給食
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食
・ご飯
・しいらのフライラビゴットソース
・リヨネーズポテト
・ペイザンヌスープ
・牛乳
フランス発祥の酸っぱいソース、ラビゴットソースは特に魚料理と相性が良いです。玉ねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りに酢、油を合わせたソースです。このソースはバリエーションが多く、ワインビネガーやバルサミコ酢、日本料理ではポン酢を使い、それぞれの料理に合うようにアレンジして使うこともあるそうです。また、「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出させる」といった意味があるそうです。きれいな彩りとさわやかな酸味でみんなが元気になるといいですね!