学校日記

11月29日の給食

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792067?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2795666?tm=20240305134736

・味噌煮込みうどん
・手羽先の甘辛煮
・白菜とわかめのあえ物
・鬼まんじゅう
・牛乳

鬼まんじゅうは愛知県を中心にして東海地方でよく食べられるお菓子のひとつです。材料はさつま芋、砂糖、小麦粉の3つだけ。切ったさつま芋に砂糖をかけて時間をおき、水分が出てきたところに小麦粉を振りれてよく混ぜます。それを丸めて蒸せば出来上がりです。名前の由来は諸説ありますが、角切りにしたさつま芋のゴツゴツした見た目が鬼の金棒を連想させるから、と言われています。南北に長い日本には地方によってお菓子も色々ありますね。