11月12日の給食
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
給食
・高菜ご飯
・がね
・キャベツのおかかあえ
・太平燕(タイピーエン)
・牛乳
今日は熊本県の郷土料理です。「がね」とは方言で蟹のことを指します。さつま芋を細く切って粉と合わせ、油で揚げた姿が蟹に似ていることからこの名が付きました。少しでも蟹に見えるようにさつま芋の向きをそろえて揚げましたが、どうでしょうか?「太平燕」は肉や魚介類、野菜などと春雨を合わせた鶏ガラ仕立てのスープです。
給食
・高菜ご飯
・がね
・キャベツのおかかあえ
・太平燕(タイピーエン)
・牛乳
今日は熊本県の郷土料理です。「がね」とは方言で蟹のことを指します。さつま芋を細く切って粉と合わせ、油で揚げた姿が蟹に似ていることからこの名が付きました。少しでも蟹に見えるようにさつま芋の向きをそろえて揚げましたが、どうでしょうか?「太平燕」は肉や魚介類、野菜などと春雨を合わせた鶏ガラ仕立てのスープです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度