学校日記

6月20日の給食

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791794?tm=20240305134736

・ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・昆布入りあえ物
・わかめの味噌汁
・牛乳

和食の持つ「旨み」が「umami(ウマミ)」という共通語になって世界で話題を集めています。甘味・酸味・塩味・苦味に続く五番目の味としての旨みですが、和食ブームと相まって注目されているのです。旨みの元とは昆布に含まれるグルタミン酸や、かつお節などに含まれるイノシン酸、干ししいたけなどに含まれるグアニル酸です。鹿骨東の子供たちもダシのきいた味噌汁やすまし汁が大好きです。