学校日記

6月7日の給食

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791768?tm=20240305134736

・五目うどん
・小松菜入りいももち
・キャベツのおかかあえ
・ナッツごぼう
・牛乳

昔、北海道で稲作ができなかった頃、豊富に生産されたじゃが芋やかぼちゃを「餅」の代用品として作ったことが北海道の「いももち」のはじまりです。蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を加えてよく練り上げ、丸や団子状に形を作って焼き、甘辛く味付けした醤油のタレをつけて食べます。他に餅米で作った餅にさつま芋を混ぜて作る和歌山県のいももち、うるち米を炊いて里芋を混ぜて作る岐阜県のいももちなど、各地に色々ないももちがあります。