学校日記

3月6日の給食

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791634?tm=20240305134736

・八宝麺
・棒々鶏(バンバンジー)
・果物盛り合わせ
・牛乳


日本でも中華料理の定番メニューとして知られている棒々鶏。中国四川料理のひとつで、蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくして食べたことからきています。脂が少なくヘルシーで、リーズナブルな胸肉は家計にとって心強い食材ですが、少しパサパサするのが難点。肉に軽く塩をすり込んでから蒸すかゆでるかした後、冷めるまで汁の中に漬けておくと棒でたたかなくても比較的柔らかく仕上がりますので試してみてください。