学校日記

1月23日の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791543?tm=20240305134736

・ご飯
・豆とかぼちゃのコロッケ
・三色ソテー
・えのきのスープ
・牛乳

かぼちゃといえば夏の野菜ですが、収穫してから2〜3ヶ月貯蔵したころが水分が抜けておいしい食べ頃となります。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンB群を多く含んでいます。今日はかぼちゃの皮をむいて蒸し、つぶしてから白いんげん豆、おから、炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜてコロッケにしました。生のままだと非常に固いので、ご家庭では切る前に電子レンジに2分くらいかけると切りやすくなります。電子レンジも上手に活用してください。