1月23日の給食
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
給食
・ご飯
・豆とかぼちゃのコロッケ
・三色ソテー
・えのきのスープ
・牛乳
かぼちゃといえば夏の野菜ですが、収穫してから2〜3ヶ月貯蔵したころが水分が抜けておいしい食べ頃となります。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンB群を多く含んでいます。今日はかぼちゃの皮をむいて蒸し、つぶしてから白いんげん豆、おから、炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜてコロッケにしました。生のままだと非常に固いので、ご家庭では切る前に電子レンジに2分くらいかけると切りやすくなります。電子レンジも上手に活用してください。