学校日記

11月24日

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791489?tm=20240305134736

・吹き寄せご飯
・鯖のみそ煮
・キャベツとわかめの酢の物
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

吹き寄せご飯は、秋に美味しいさつま芋やしめじ、ぎんなんなどが入った彩りよいご飯です。木の葉が風で吹き寄せられたイメージで秋の深まりを感じさせます。また、11月24日は「1124」の語呂合わせで「いい日本食の日」です。給食室では、和食の日はかつお節と昆布でじっくりダシをとっています。ダシの「うま味」は塩分を抑えることはもちろん、食事の満足感を高め、食欲を抑える効果があることが分かったそうです。ユネスコ無形文化遺産に登録されている「日本人の伝統的な食文化」である和食についてご家庭でも話し合ってみてはいかがでしょうか。